おすすめおつまみ 「茹であげ生ホタルイカ」

 

朝はすっきり晴れていましたが、今はどんより曇り空。

桜も見頃なのでまた晴天が見えるといいのですが…。


さて、今回のおすすめは富山県産の茹であげ生ホタル

イカです!

ボイルされたホタルイカは割と通年で見られるのですが、生ホタルイカは今の時期だけですねー。

酢味噌でもいいのですが、個人的にはポン酢と生姜で食べるのが好みです。

 

ご来店お待ちしております!

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ 「活けどじょうの唐揚」

今日も冷たい雨が降って寒いですねー。

寒暖の差が激しいので体調を崩されている方も多いようです。

 

さて、今回のおすすめは活けどじょうです。

当店のどじょうはサイズが大きくないので臭みも無くて美味しいですよ。

しかもどじょうは古くからスタミナ食として有名です。

ちょっと調子悪いなーって方におすすめ!


お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ「かすべのから揚げ」

今日は昼間も暖かかったですねー。

 

天気が良いのは嬉しいのですが、花粉症の方は本当に辛そうですね。

 

今回のおすすめは北海道産かすべのから揚げです!

 

かすべとはえいひれのことで干物にするのが一般的です。

ただ、北海道では生のまま煮付けにしたり、から揚げにしたりします。

コラーゲンたっぷりで美容にもいいらしいですよ笑。

ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ「ふぐの天ぷら」

昼間は春の陽気かなと思うくらい暖かかったのですが、夜になって急に冷えてきましたね。

身に染みます…。

 

今回のおすすめはふぐの天ぷらです!

 

かつてはふぐ調理師免許がないとふぐを提供することができませんでしたが、数年前に規制緩和で処理済みであれば扱えるようなりました。

数量限定ですが、ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ「三陸赤崎産 生牡蠣」

寒々しい小雨が降り続いていますね。

これから雪に変わるのでしょうか。

微妙なところです。

 

今回のおすすめは三陸赤崎産の生牡蠣です!

 

大ぶりで濃厚な味がします。


ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ「豆アジの南蛮漬け」

大寒らしいぴりっとした寒さですね。

厨房はコンクリートで足が寒くなるのでレッグウォーマが必需品です。

 

今回のおすすめは京都産の豆アジの南蛮漬けです!

うちの母がたまに作っていて年末年始にレシピを教えてもらったので作ってみました。

年取るとなぜか酸っぱいものが食べたくなります笑。

 


ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ「真鱈の白子の天ぷら」

急に寒くなりましたね。

体調を崩されている方が多いようなので自分も気をつけないといけません。

 

今回のおすすめは北海道の真鱈の白子です!

白子ポン酢もいいですが、今回は天ぷらにしています。

クリーミーで美味しいですね。

白子の天ぷらに関しては、個人的に天つゆがおすすめです。


ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ「真鱈の白子&生のり」

今回のおすすめは北海道の真鱈の白子と宮崎県石巻の生のりです。

 

白子は大人気ですでに数が少なくなってきています…。

お早めにどうぞー。 

 


お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ 「活けどじょう」

今回のおすすめは活けどじょうです。

 

当店のどじょうはサイズが大きくないので臭みも無くて美味しいですよ。

しかもどじょうは古くからスタミナ食として有名です。

ちょっと調子悪いなーって方におすすめ!


お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ

今回のおすすめは宮崎県石巻の生のりです。


おつまみとしてだけでなはく、生のりを使った「花巻うどん」もやってますよー。

旬の磯の香りをご堪能下さい!

 

お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ

昨日から平日の営業時間が18:00~24:00(LO.23:30)になりました。

早速10時以降に来てくれたお客様もいましたよー。

飲み会後の〆のうどんでも是非ご来店ください!


さて、今回はまたまた大ぶりな牡蠣が入っています。

ポン酢とすだちで美味しく食しましょう。

 

お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おでん始めました!

冬季限定のおでんを始めました!

朝晩はだいぶ寒くなってきましたからねー。


おでん機が小さいので数量は限られてますがおでんフリークの方はぜひ。

 

お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ

シルバーウィークは皆さん楽しまれましたか。

当店もおかげさまで多くのお客様にご来店頂きました。

本当にありがとうございます。


さて、今回のおすすめおつまみは宮城県産の生牡蠣です。

これがまた結構な大きさ。

本日はあいにくの雨ですが是非ご来店ください。


お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ

台風の長雨も今日でひと段落ですかね。

各地で色々な被害があったみたです。

当店も客足に関して思いっきり影響を受けました。

このやろーって感じです笑。


さて、今週のおすすめおつまみは鱧の天ぷらです。

今まで何度か提供してきましたが、おそらく今年最後となるのでまだ食べていない方はぜひ。

 

ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ

寒くなったり、暑くなったりで体調を崩している人が多いみたいです。

私を気をつけなければ…。


さて、今週のおすすめおつまみは白魚とウニの二点盛りです。

白魚は春のお魚だと言われますが、この時期から秋漁も始まるんですよねー。

春の時期より体が小さく身が締まっているのが特徴です。


ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

おすすめおつまみ

突然の雨で今夜は過ごしやすい気がします。

このまま秋になっていくんですかねー。


今週はエシャロット天ぷらなんていうオシャレなおつまみがありますよー。


ご来店お待ちしております!

 

 


続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今日も暑いです…。

こんな日はどじょうでも食べてスタミナをつけては如何でしょうか。


このどじょう君達は餌をやらなくても1週間は普通に生きているんですよねー。

元気な奴らです。

北海道産のおおぶりな牡蠣もありますよー。

 

お待ちしております!

 



続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今日はあいにくのお天気ですねー。

台風が近づいているので仕方ないですが…。

飲食店にはつらい時期です。

 

さて、今回のおすすめはハモの湯引きです!

天ぷらにもできるのでそちらがいい方はお声かけ下さい。 

 

お待ちしております!

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

久しぶりのお天気で気分がいいですね。

ただ、気温も高いので店内は暑い…。

どうにかしないとですね。

 

今回のおすすめはわかさぎの唐揚です!

天ぷらにもできるのでそちらがいい方はお声かけ下さい。 


お待ちしております!

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今日は雨だけなくて気温も寒いですね。

ちょっと喉が痛かったりするので、体調には気をつけないと…。

 

今回のおすすめ前回好評だった鮎の塩焼きです!

 

お待ちしております!

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

急に暑くなってきましたね。

関東も梅雨入りでこれから雨が続きそうです。


今回はかれいの西京漬けがおすすめです。

お待ちしております!

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

あいにくのお天気で関東地方の梅雨入りも近そうですね。


今回のおすすめは鮎の塩焼きです!

築地には岩牡蠣や鱧などが豊富に揃ってきて、こーゆー魚たちを見ると、「もうすぐ夏だなー」なんて思っちゃいます。


お待ちしております!

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今週は25度を超える日が続いてもう初夏の陽気ですねー。

こんな時は個人的にトマトが食べたくなるんです。

今回は味が濃くて美味しいアメーラトマトをご用意しました。


お待ちしております!

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

5日間のお休みを頂きありがとうございました。

GWの疲れもすっかり取れました。


この連休中に北海道へ行ったので、そのお土産が今回のおつまみです!

どれも大地の恵みたっぷりで美味しい。

さすが北海道です。


話は変わりますが、明日は蕎麦屋時代から数えるとちょうど2周年。

そこで明日は「一日限りのお蕎麦復活」です。

というか、蕎麦のみです。

「当店の蕎麦を食べてみたい!」というお客様はぜひご来店ください。


お待ちしております!

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今週のおすすめおつまみは「活けどじょうの唐揚」です!

可愛らしいどじょう君たちですが、カラっと揚げると美味いんです。

唐揚にする際は、大人しくさせるために酒で酔わすんですが、なぜか焼酎はダメで日本酒じゃないといけないんですよねー。

飲んべえな奴らです笑。

うなぎと同じくらい栄養もあるので、気温の差でバテ気味の人にはいいかもしれませんね。

 

ご来店をお待ちしております!

 

・穴子のヒレの山椒煮

・ふぐ皮おろしポン酢

・姫サザエの大根煮

・活けどじょうの唐揚

・サバの灰干し焼き

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今週のおすすめおつまみは「真ほっけの醤油干し」です!

北海道産の大きなホッケを醤油に漬けて干してあります。

通常の天日干しより深い味わいになってますよー。

ただこの大きさに合うお皿が無いです笑。

 

お待ちしております!

 

・ホタルイカと菜の花のポン酢和え

・アジのなめろう

・カツオのユッケ風

・スモークサーモンの炙り

・真ほっけの醤油干し

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今週のおすすめおつまみは「厚切銀鮭の粕漬け」です!

肉厚の鮭を粕漬けにしてじっくり焼き上げると本当に

美味しいですね。

日本酒を合わせるともう止まりません笑。


お待ちしております!

 

・生牡蠣

・厚切銀鮭の粕漬け

・メジナの昆布〆

・ホタテの貝ヒモキムチ和え

・梅水晶

 

続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今週のおすすめおつまみは「のれそれポン酢」です!

「のれそれ」とは穴子の稚魚のことで、ちゅるりとした触感とさっぱりした味が美味しい。

今が旬のものでもあるので、ぜひご賞味ください!


・生のり三杯酢和え

・のれそれポン酢

・赤魚のしょうゆ干し

・炙りタコの刺身

・花巻うどん


続きを読む 0 コメント

今週のおすすめおつまみ

今日は昨日、一昨日にくらべてだいぶ暖かいですね。

このまま続くといいんですが。


今週のおすすめおつまみはホタルイカの酢みそ和えです!

新物ですが、これから春らしい食材が増えていきそうですね。

お待ちしております。


・水菜のおひたし

・ホタルイカの酢みそ和え

・鳥皮ポン酢

・ぶりのゴマ醤油漬け

・鯛のカブト煮 

続きを読む